Как заваривать китайский чай правильно?

   В Китае еще в VIII в. были установлены правила заваривания чая. Со второй половины Х в. Сухие чаинки начали растирать до порошкообразного состояния. После этого чай необходимо было взбить в горячей воде специальной метелочкой из бамбука. Постепенно добавляя воду в густую смесь, чай заваривали и подавали в посуде из белого фарфора, глазированного внутри. Во время взбивания цвет, вкус и аромат чая раскрывались более насыщенными оттенками. После этого стало очевидно – колер и аромат взаимосвязаны, поэтому теперь чайные мастера пытались, прежде всего, сохранить аромат, следя за изменением цвета во время производства. Стремление получить более глубокие и разнообразные ароматы привело и к возникновению новых сортов чая, к ХIII в. их число уже было около ста.

   Когда сортов стало множество, и их характерные особенности были всем известны, необходимость растирать чай ушла. Мастера стали обращать внимание на сохранение цельности листа при производстве, так как она служила гарантией тонкого аромата чая и отличительной чертой каждого сорта.

   В XV-XVI вв. чай уже заваривали только в гайванях, куда насыпали 4-5 грамм чая заливали водой на 2/3 или до половины объёма. Время заваривания не должно было превышать 2-2, 5 минуты, для некоторых сортов чая допускалось 3-4 минуты. Из гайвани чай следовало налить в чашку для питья так, чтобы крышка даже не приподнималась (чтобы не выпустить аромат), она должна была быть лишь неплотно прижата к краям гайвани. Таким образом, чай выливался через образовавшийся зазор.

IMG_5556

   До сих пор этот способ заваривания считается традиционным и без него не обходится ни одна чайная церемония. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, не добавляя сахара и иных приправ, так как, по мнению китайцев, они искажают истинный аромат чая.

  Оставшиеся 3/4 содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя можно вновь залить кипятком. С высокосортными видами чая такую процедуру можно проделывать до четырех раз.

   Существует и другой способ заваривания, более привычный – заваривание в чайнике. В китайской чайной традиции заваривание происходит с использованием фарфорового стакана-ситечка, что позволяет чаю полнее экстрагироваться. Во время заваривания чай следует немного отжать фарфоровой или серебряной ложечкой, прижимая его ко дну ситечка, тогда можно получить наибольшее количество «вкусных фракций». Такой способ заваривания особенно применим к зеленым и красным чаям. Одноразовая засыпка не превышает 1/2 или 2/3 объема стакана-ситечка (примерно 10-25 грамм). Так, если объем чайника, например, литр, то можно получить 2-2.5 литра чайного настоя одинаковой крепости. Такой способ заварки не только удобен, но еще и выгоден.

на сайт 1

   Самый классический или общепринятый способ заваривания заключается в следующем:

На кружку (200 мл.): Прогреть кружку кипятком, так чай получится еще более вкусным и ароматным. Насыпать 5-7 грамм чая и залить 50 мл. кипяченой воды (t=90-100°C), затем быстро слить. Залить чайные листья кипятком (200 мл.) второй раз и дать настояться 10-20 секунд.

На чайник (500 мл.): Прогреть чайник кипятком, так чай получится еще более вкусным и ароматным. Насыпать 10-15 грамм чая и залить 100 мл. кипяченой воды (t=90-100°C), затем быстро слить. Залить чайные листья кипятком (500 мл.) второй раз и дать настояться 10-20 секунд.

   Однако не стоит забывать, что самым важным в китайской чайной традиции всегда было сохранение идеального аромата, который у каждого вида чая уникальный. Насыщенность и «правильность» аромата напрямую зависит от соблюдения температурного режима заваривания. Ниже мы привели для Вас таблицу, следуя которой, Вы без труда сможете стать мастером и удивить своих близких и друзей неповторимыми вкусами и ароматами китайского чая.

 

Зеленый

Белый

Желтый

Улун

Красный

Черный

Ферментация

>5%

5-10%

>10%

20—60%

70-85%

70-90% (100%)

Температура воды для заваривания

75-80°

75-80°

85-90°

90-100°

90-100°

95-100°

Показатели качества

Почки, листья

Почки, листья

Почки, листья

Листья

Почки, листья

Почки, листья

Способ хранения

Простой: в темном, сухом месте Высокосор тные: в холодильн ике

 

Холодиль ник

 

В темном, сухом месте

Простой: в темном, сухом месте Высокосор тные: в холодильн ике

В темном, сухом месте

В темном, сухом месте

Популярные сорта

С жасмином, Лунцзин, Тайпин Хоукуй, Чжэньмэй, Маофэн, Лу Ань Гуа Пянь

Бай Хао Инь Чжэнь (Белые иглы), Бай Му Дань (Белый пион)

Мэн Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Чжэнь

Те Гуаньинь (Железная богиня милосерд ия), Да Хун Пао (Большой красный Халат)

Дянь Хун, Сяогань Хун, Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови), Кимун, черный чай с финиками

Пуэр, Любао ча, Лаоцин ча, Люань Хэй Ча

В чем лучше заваривать

Прозрачн ый стеклянны й стакан, гайвань

Белый фарфор, емкость с крышкой

Прозрачн ый стеклянны й стакан, гайвань, стакан с крышкой

Глиняный чайничек, гайвань, стакан с крышкой

Чайник, гайвань, стакан с крышкой

Глиняный чайник, фарфоров ый набор, гайвань, стакан с крышкой