« Назад

Гайвань и ее роль в китайской чайной церемонии  24.04.2020 11:40

Первые гайвани появились во времена династии Мин, примерно в то же время, что и первые чайники. Сегодня тесная связь между гайванью и китайской чайной церемонией делает их все более популярными, добавляя экзотичности в процесс чаепития. Мы ежедневно используем гайвань для дегустации элитного чая в нашем магазине и часто рекомендуем их нашим гостям. Вот пять причин, почему мы любим и советуем использовать гайвань:

       1. Универсальность

Как правило, для разных видов чая рекомендуют выбирать разные чайники: керамические/стеклянные/фарфоровые, более приплюснутые/более вытянутые, с коротким носиком или, наоборот, с длинным. Гайвань можно использовать для заваривания любого чая. Обычно их делают из глазурованной керамики, поэтому даже при частом или длительном заваривании поверхность не впитывает аромат чая. Сегодня вы хотите выпить крепкого тонизирующего пуэра, а завтра нежного зеленого чая? Нет проблем! Можете быть уверены,  гайвань не испортит вкус чая, после мытья в ней не сохраняется аромат предыдущей заварки, так как структура стенок не пористая, как допустим у посуды из глины. Для тех, кто предпочитает разнообразие, купить гайвань – идеальный вариант, можно попробовать любые виды чая и не вкладывать деньги в покупку обширной коллекции традиционных чайников.

2. Наглядность

Широкое отверстие в верхней части гайвани позволяет наблюдать за процессом заваривания чая, что является еще одним большим преимуществом. Благодаря этому, можно легко контролировать время заваривания и добиться идеальной интенсивности  аромата и вкуса. Также, можно следить за  изменениями цвета настоя, рассматривать форму листьев. Это может помочь оценить качество хорошего чая.

         3. Контроль

Знатоки предпочитают гайвань за то, что при заваривании деликатных или «хитрых» сортов чая можно полностью контролировать процесс:  рассеивать тепло при заваривании более светлых сортов или, наоборот, сохранять тепло для темных чаев, накрыв гайвань крышкой. Также важно, что чайный мастер может контролировать скорость переливания настоя в чахай. В отличие от чайников с узким носиком, готовый чай из гайвани можно перелить всего за 3 секунды. Это позволяет избежать слишком долгого заваривания и, как следствие, резкой горькой нотки во вкусе.

        4. Эстетика

Хотя гайвани бывают разных форм, базовый дизайн элегантно прост. Некоторые общие детали дизайна практичны, а также изящны, например, как типичная для большинства гайваней, тонкая расклешенная кромка чаши, которая помогает осуществить гладкий, непрерывный розлив настоя.

Использование гайвани также оказывает приятный эстетический эффект на зрителей, перед которыми вы завариваете чай, что является еще одной причиной, по которой их обычно используют в гостевых чайных церемониях.

        5. Простота использования

Хотя все выглядит сложным, на самом деле, гайвань довольно проста в использовании. Широкое отверстие снова является преимуществом, когда дело доходит до крупнолистовых чаев. Наклон крышечки, как «фильтр» позволяет регулировать размер отверстия, чтобы процедить даже небольшие чайные листья, хотя некоторые чайные мастера предпочитают ситечко.

Для новичков главное уметь правильно держать гайвань, чтобы не обжигать пальцы во время чайной церемонии. Некоторые предпочитают держать гайвань обеими руками. Большинство же старается продемонстрировать свое умение, держа гайвань одной рукой. Здесь важно помнить, что крышка нагревается, поэтому придерживайте ее за ручку сверху. Чтобы не обжечь пальцы, используйте блюдце, на котором стоит гайвань. Таким образом, самого сосуда вы не коснетесь.

Несмотря на свою простую, но, в то же время, непривычную для нас форму, гайвань            может сделать заваривание чая проще во многих отношениях.

А вы уже используете гайвань для ежедневного чаепития?

Чайный Мастер Лу И



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: