« Назад

Как правильно заваривать Пуэр?  01.05.2020 10:20

Содержание:

  1. Чай Пуэр.
  2. Что такое Пуэр, каковы его разновидности?
  3. Как заваривать Пуэр?
  4. Как пить Пуэр?

Пуэр — это уникальный китайский чай, который после ферментации приобретает особый состав, вкус и аромат. Чтобы насладиться дорогим напитком, стоит узнать, как правильно заваривать Пуэр.

Что такое Пуэр, каковы его разновидности?

Пуэр родом из китайской провинции Юньнань. Он был получен в процессе перевозки спрессованного чая в другие районы Китая. Сырье для напитка собирают с больших чайных деревьев. Затем листья вялят, сушат, прессуют и упаковывают. После обработки чай приобретает фирменный «земляной» аромат и темно-коричневый цвет.

Существует два основных вида Пуэра:

  • Шэн — самый полезный чай, может храниться очень долго, 10–50 лет и более.
  • Шу — продукт ускоренной ферментации. Через 2–3 года хранения листья становятся мягче, теряют горечь, приобретают насыщенный вкус.

Истинным ценителям стоит попробовать белый, красный, зеленый, молочный и апельсиновый китайский чай.

Как заваривать Пуэр?

Во время традиционной чайной церемонии используют гайвань. О том, что такое гайвань и какова ее роль в китайской чайной церемонии, читайте по ссылке.

В прогретый заварник надо засыпать чайные листья, накрыть крышкой и встряхнуть. Чай залить кипятком и через 3–5 секунд слить первый настой. Затем залить листья на 5–10 секунд. Готовый напиток разлить по чашкам, не разбавляя водой.

Советы о том, как заварить китайский чай правильно, помогут вам сохранить его полезные свойства и почувствовать всю глубину вкуса.

  • Китайский чай употребляют в свежезаваренном виде. Разбухшую заварку лучше не оставлять на следующий день.
  • Время заваривания чайных листьев принято мерить вдохами-выдохами. Это позволяет запомнить, сколько секунд нужно для получения желаемой крепости.

Гурманам придется по вкусу питательный Пуэр на молоке. Для его приготовления надо взять 0,5 литра молока и 2 чайные ложки чая. Лист засыпать в горячее молоко и варить 5 минут.

Количество чайного листа, температура воды и посуда

Для заваривания в чайнике объемом 150–200 мл потребуется около 2–3 грамм пуэра. Если нужен напиток покрепче, кладут 5–7 грамм. Крепость зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Заливают чайный лист водой 100°C, настаивают около 1–2 минут. Первую заварку лучше слить.

Для раскрытия потенциала чая используют гайвань из исинской глины и типот — заварник для пролива. Можно готовить напиток в посуде из боросиликатного стекла или керамическом чайнике. Для разделки брикета потребуются специальная доска и нож.

Пошаговая инструкция

Как заваривать чай:

  • Вскипятить воду, обдать кипятком емкость для заваривания.
  • Засыпать в чайник или типот чайные листья, залить кипятком, плотно закрыть.
  • Для первого пролива или промывки настаивать листья 10–20 секунд.
  • При последующих завариваниях выдерживать от 1–2 минут, затем разлить по чашкам.
  • Чтобы слить настой в нижнюю часть изипота, надо нажать на нем кнопку. Напиток готов к употреблению.

Сколько раз можно заваривать Пуэр?

Заваривание китайского ферментированного чая называют проливом. Первую заварку сливают, так как она выполняется для промывки и дезинфекции продукта. Обычно одной заварки хватает на 6–8 проливов.

Есть сорта, которые заваривают до 10–12 раз. При этом каждый раз напиток настаивают на 1 минуту дольше.

Как пить Пуэр?

Китайский черный чай не разбавляют кипятком, обычно пьют без подсластителей и добавок. Так лучше чувствуется его глубокий вкус и аромат.

Чай не стоит употреблять на пустой желудок. Пуэр нежелательно пить перед сном, так как он сильно тонизирует.

Магазин «Чайный Дракон» предлагает купить настоящий Пуэр. Отборные сорта чая многолетней выдержки Шэн и Шу из Китая.

Бесплатная доставка осуществляется при заказе от 2500 руб. в пределах МКАД*.


* - Информация действительна на момент выхода статьи.



Комментарии


2021-01-20 22:34:54 блэкдор(Никита буряков) #
Завариваю не больше,не меньше минуты,хватает на 3-5 проливов.чайник 250мл,чая примерно 10гр,точно не знаю,кладу на глаз.Вкус и эффект раскрывается то,что доктор прописал))

Ответить / Цитировать

2021-10-06 23:26:03 Никита #
Недавно начал заваривать 10 гр,на 250 мл.ровно 30 сек.если настаивать 1-2 минуты,как тут указанно,меня буквально рвало.но это еще зависит от чая.промываю чай 2 раза.

Ответить / Цитировать

2021-10-07 06:21:34 Администратор #
Кому: Никита, krkrutick@gmail.com,
#16870504

Добрый день, 10 г на 250 мл довольно много, чай очень крепкий получится, в этой статье рекомендуется на 100-200 мл брать 2-5 г, если заваривать по крепче то 5-7 г, в этом случае не нужно заваривать долго, нужно быстро сливать настой, так будет вкуснее.
Рекомендуем брать меньше чая на объем 250 мл, 3-5 г, первые два слива не нужно передерживать больше 10 секунд, 3-й и последующие уже можно настаивать подольше).
Вобще к каждому чаю нужно приноиовиться, заваривать разными способами и в разной пропорции, чтобы определить для себя самый вкусный способ, желаем Вам удачи в эсперементах!

Ответить / Цитировать

2021-10-09 02:11:28 Никита #
Кому: Администратор, ,
#16871704

Спасибо за рекомендацию.я уже давно экспериментировал,как раз,пришел к тому,что на 250 мл мне подходит 10 гр.но настаиваю не долго.но это еще зависит от чая.некоторые пуэры заваривал по 1-2 минуте,было нормально.но перейдя на нань но шань,настаиваю 30 сек.

Ответить / Цитировать

2021-10-19 12:33:49 Никита #
Здравствуйте.хочу сказать спасибо за статью и рекомендации.я попробовал еще поэкспериментировать,заварив как рекомендовано (5 гр.250 мл. 1-2 минуты настоя) получилось изысканно,вкусно,и более лего для моего желудка,и без ущерба для эффекта.спасибо огромное.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: