Главная \ Блог о чае \ Как правильно заваривать Пуэр?
« НазадКак правильно заваривать Пуэр? 01.05.2020 10:20Содержание: Пуэр — это уникальный китайский чай, который после ферментации приобретает особый состав, вкус и аромат. Чтобы насладиться дорогим напитком, стоит узнать, как правильно заваривать Пуэр. Что такое Пуэр, каковы его разновидности?Пуэр родом из китайской провинции Юньнань. Он был получен в процессе перевозки спрессованного чая в другие районы Китая. Сырье для напитка собирают с больших чайных деревьев. Затем листья вялят, сушат, прессуют и упаковывают. После обработки чай приобретает фирменный «земляной» аромат и темно-коричневый цвет. Существует два основных вида Пуэра:
Истинным ценителям стоит попробовать белый, красный, зеленый, молочный и апельсиновый китайский чай. Как заваривать Пуэр?Во время традиционной чайной церемонии используют гайвань. О том, что такое гайвань и какова ее роль в китайской чайной церемонии, читайте по ссылке. В прогретый заварник надо засыпать чайные листья, накрыть крышкой и встряхнуть. Чай залить кипятком и через 3–5 секунд слить первый настой. Затем залить листья на 5–10 секунд. Готовый напиток разлить по чашкам, не разбавляя водой. Советы о том, как заварить китайский чай правильно, помогут вам сохранить его полезные свойства и почувствовать всю глубину вкуса.
Гурманам придется по вкусу питательный Пуэр на молоке. Для его приготовления надо взять 0,5 литра молока и 2 чайные ложки чая. Лист засыпать в горячее молоко и варить 5 минут. Количество чайного листа, температура воды и посудаДля заваривания в чайнике объемом 150–200 мл потребуется около 2–3 грамм пуэра. Если нужен напиток покрепче, кладут 5–7 грамм. Крепость зависит от ваших вкусовых предпочтений. Заливают чайный лист водой 100°C, настаивают около 1–2 минут. Первую заварку лучше слить. Для раскрытия потенциала чая используют гайвань из исинской глины и типот — заварник для пролива. Можно готовить напиток в посуде из боросиликатного стекла или керамическом чайнике. Для разделки брикета потребуются специальная доска и нож. Пошаговая инструкцияКак заваривать чай:
Сколько раз можно заваривать Пуэр? Заваривание китайского ферментированного чая называют проливом. Первую заварку сливают, так как она выполняется для промывки и дезинфекции продукта. Обычно одной заварки хватает на 6–8 проливов. Есть сорта, которые заваривают до 10–12 раз. При этом каждый раз напиток настаивают на 1 минуту дольше. Как пить Пуэр?Китайский черный чай не разбавляют кипятком, обычно пьют без подсластителей и добавок. Так лучше чувствуется его глубокий вкус и аромат. Чай не стоит употреблять на пустой желудок. Пуэр нежелательно пить перед сном, так как он сильно тонизирует. Магазин «Чайный Дракон» предлагает купить настоящий Пуэр. Отборные сорта чая многолетней выдержки Шэн и Шу из Китая. Бесплатная доставка осуществляется при заказе от 2500 руб. в пределах МКАД*. * - Информация действительна на момент выхода статьи. |