« Назад

Как заварить китайский чай?  24.06.2020 16:18

Содержание:

  1. Правила заваривания китайского чая
  2. Посуда и способы заваривания китайского чая

Если знать, как заваривать китайский чай, можно почувствовать глубину вкуса и сохранить полезные свойства напитка. Правильное приготовление китайского чая — 50% успеха чаепития.

Правила заваривания китайского чая

Китайский чай принято пить в свежезаваренном виде. Листья, как и гречиху, заваривают на несколько минут, а затем воду сливают. Время выдержки выбирают по вкусу. Но заварку нельзя надолго оставлять в воде, так как напиток утратит полезные свойства.
Температура заваривания зависит от сорта чая:

  • зеленые, желтые и белые чаи — 85 °C;
  • красные — 95 °C;
  • улуны и пуэры — 100 °C;
  • Ку Цяо из зерен гречихи — 90–95 °C.

Зеленые, белые и желтые чаи рекомендуют заливать немного остывшей кипяченой водой, настаивать 1–2 минуты. При деликатном заваривании нежный чайный лист не повреждается, что улучшает напиток. Улуны, пуэры можно заливать крутым кипятком — так листья лучше расправляются и отдают в воду полезные вещества.

Посуда и способы заваривания китайского чая

Посуда для заваривания

Для приготовления чайных напитков китайцы используют несколько видов посуды:

  • Чайник из исинской глины.
  • Чахай — сосуд для переливания чая.
  • Гайвань — чашка с крышкой (чтобы правильно ее использовать, читайте статью «Гайвань и ее роль в китайской чайной церемонии»).
  • Типод или чайник Гунфу — стеклянный заварник для пролива, состоящий из двух отделений с кнопкой. Он объединяет в себе гайвань и чахай.

Основой чайной церемонии является чабань — небольшой столик или поднос. Его изготавливают из различных материалов. Если вы не знаете, как выбрать чайный столик, просто приобретайте тот, что удобен и не деформируется при частом использовании.

Способы заваривания

Существует два основных способа приготовления китайского чая:

  • Пролив (китайский метод) — проливание кипяченой воды через чайный лист с быстрым сливом напитка в отдельную посуду. Этот способ подходит для пуэров и других китайских чаев, выдерживающих многократное заваривание.
  • Настаивание (европейский метод) — чайный лист насыпают в чайник, заливают кипятком, настаивают. Чтобы получить от напитка максимум удовольствия и пользы, не стоит настаивать его дольше двух минут.

Китайские чаи имеют богатый состав, обладают многими полезными свойствами. Они снижают риск возникновения различных заболеваний, помогают укреплять иммунитет, выводить холестерин и сахар из крови.

Магазин «Чайный Дракон» предлагает купить чай с бесплатной доставкой в пределах МКАД (при заказе на сумму от 2500 руб.)*. В каталоге китайского чая представлены отборные сорта: зеленый, красный, черный, белый, гречишный, Пуэр многолетней выдержки.


* - Информация действительна на момент выхода статьи.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: