« Назад

Как заварить китайский чай правильно?  16.10.2019 14:25

  Как правильно заваривать чай? Существует несколько простых способов:

  • Традиционный (китайская чайная церемония)
  • Общепринятый (используя глиняный или стеклянный чайник, типод)
  • Профессиональный (помогает понять хороший чай или плохой)

До XV века чай в Китае готовили по-особенному: растирали сухие листья в пиале до порошкообразного состояния, а затем взбивали в горячей воде специальным венчиком из бамбука. Терпкий на вкус, чай раскрывался ярким, насыщенным ароматом.

С течением времени кроме чисто практического применения – согреться и взбодриться, китайский чай стал восприниматься как предмет роскоши: мастера постепенно совершенствовали свои навыки, стремясь получить разнообразные ароматы, интересные формы скрутки чайного листа, как результат, появлялось все больше и больше самых разных сортов чая.

При заваривании чая люди стали больше ценить вкус и аромат чая, который хорошо раскрывается только при заваривании цельных листьев, поэтому необходимость растирания чая в порошок ушла.

Начиная с XV века чай начали заваривать в гайвани (пер. с кит. чашка с крышкой). Насколько известно, зародилась такая традиция в провинции Сычуань. Сначала чай пили прямо из гайвани, затем стали использовать чахай и маленькие пиалы. Заваривание в гайвани проливами называют пинча (пер. с кит. пробовать чай), именно этот способ считается традиционным методом заваривания китайского чая.

Традиционный способ заваривания чая в гайвани:

Заливаем пустую гайвань кипятком, накрываем крышкой, прогреваем 5-10 секунд, сливаем. Высыпаем чайные листья в гайвань, накрываем крышкой, несколько раз легко встряхиваем, чтобы внутри разошелся аромат сухого чайного листа. Можно открыть крышку, насладиться ароматом. Заливаем чай кипяченой водой, накрываем крышкой и почти сразу (3-5 секунд) сливаем. Затем заливаем чайные листья снова, накрываем крышкой, ждем 10-20 секунд и сливаем настой в чахай, либо сразу разливаем по чашечкам. 

Секунды лучше мерить вдохом-выдохом, так можно не только «замедлиться», настроиться на чайную церемонию, но и запомнить какое количество вдохов-выдохов нужно, чтобы заварить чай именно так, как вам нравится больше всего.

Количество чая и температура воды с расчетом на гайвань объемом 150 мл:

  • Зеленый чай: 4 г (t=80-90°С)
  • Белый, желтый чай:  4 г (t=85-95°С)
  • Красный чай, улун: 3 г (t=90-100°С)
  • Пуэр, черный чай: 3 г (t=100°С)

гайвань с чаем1

Существует и другой, общепринятый, способ заваривания чая – в чайнике. Лучше всего заваривать чай в чайнике с ситечком, либо в модном, а главное, очень удобном заварнике – типоде. Стеклянный чайник, керамический чайник, типод – подойдет любой материал.  

Мы привыкли заваривать крепкий хороший чай в маленьком заварничке и потом разбавлять в кружке кипятком. Этот способ лучше не использовать. Заваривая чайные листья таким образом, вы упускаете шанс насладиться настоящим вкусом и ароматом чая. Так делать мы не рекомендуем, лучше сделать приготовление чая одноэтапным – разливать настой в кружку из чайника, в котором он заваривался и не разбавлять водой.

Стеклянный чайник с ситечком или типод идеальный вариант для домашнего заваривания, они не дадут чаинкам попасть в кружку и, плавая, раздражать вас во время питья. Также хороший вариант – это керамическая кружка с ситечком. После того как настой будет готов, ситечко можно достать и спокойно пить вкусный чай – быстро и очень удобно.

Общепринятый способ заваривать чай:

На кружку (300 мл.): Прогреть кружку кипятком, так чай получится еще более вкусным и ароматным. Насыпать 8 г. чая и залить кипяченой водой, затем быстро слить (3-5 секунд). Залить чайные листья второй раз и дать настояться 10-20 секунд.

На чайник/типод (500 мл.): Прогреть чайник кипятком, так чай получится еще более вкусным и ароматным. Насыпать 10 г. чая и залить кипяченой водой, затем быстро слить (3-5 секунд). Залить чайные листья кипятком второй раз и дать настояться подольше (20-30 секунд), так как объем довольно большой, нужно время, чтобы чай разошелся. Разлить по чашкам.  

Температура воды для заваривания разных сортов чая:

  • Зеленый чай: t=80-90°С (чем нежнее листики, тем больше они «боятся» кипятка)
  • Белый, желтый чай: t=85-95°С (при этом высокосортный чай лучше заваривать слегка охлажденной водой до 85°С)
  • Красный чай, улун: t=90-100°С (иногда листья красного чая высшего сорта тоже довольно нежные, лучше не «убивать» такой чай крутым кипятком, при этом улуны лучше заваривать кипятком (t=100°С)
  • Пуэр, черный чай: 5 г (t=100°С) (тут можно не стесняться, кипяток – это то, что нужно для этого вида чая)

Промывать рекомендуется только черный чай, пуэр, улун и, по желанию, красный чай, это связано с технологией их производства. Зеленые, белые и желтые сорта чая считаются чистыми и нежными, они, как правило, не нуждаются в дополнительной обработке кипятком.

Рекомендации по граммовке чая носят рекомендательный характер, чай лучше всего заваривать, ориентируясь на собственный вкус, кто-то любит «по-крепче», кому-то больше нравится ненавязчивый, легкий вкус. Строгих правил нет!

чайник1111111111

 

Профессиональный способ для оценки качества чая

Профессионалы при дегустации чая заваривают чай по-особенному. Для этого может использоваться большая гайвань с довольно толстыми стенками, либо титестерская кружка с блюдцем. Задача тестера распознать все недостатки чая, поэтому чай заваривается очень крепко, затем, для полной оценки, листья заварки перекладываются на блюдце, чтобы удобнее было рассматривать заваренный чайный лист.

Заливаем гайвань объемом 200 мл. кипятком, накрываем крышкой, прогреваем 5-10 секунд, сливаем. Высыпаем 8-10 г. чая в гайвань, накрываем крышкой, несколько раз легко встряхиваем, чтобы внутри разошелся аромат сухого чайного листа. Заливаем чай кипяченой водой 100°С, накрываем крышкой и сразу сливаем. Затем заливаем чайные листья кипятком снова, накрываем крышкой, ждем 1-2 минуты и пробуем.

Максимальная концентрация заварки раскрывает аромат, горечь и другие оттенки вкуса напитка. Заваренный чайный лист также может многое сказать о качестве чая, главное – знать, что искать.

титестинг

Надеемся, что статья оказалась полезной.

Помните, чем больше пробуете и читаете, тем лучше разбираетесь в чае!

Приятного вам чаепития!

Чайный Мастер Лу И



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: