« Назад

Чайный столик. Как выбрать?  17.04.2020 13:51

Чабань или чайный столик – основа правильно организованной чайной церемонии. Они бывают разными. Кроме распространенных на рынке металлических чайных подносов, чабань часто делают и из других материалов:  бамбук, камень, бакелит, керамика. Доски из разного материала требуют разного подхода к пользованию и уходу.  Мы рекомендуем выбрать материал, который удобен и меньше всего подвергается деформации при частом использовании.

Ниже описаны особенности различных материалов для изготовления чайной посуды.

Металлическая чабань

Если купить металлическую чабань – вы сможете ей пользоваться очень долго. Практичность и долговечность этого материала не поддаются сомнениям. Однако, по мнению китайских чайных мастеров для домашнего использования текстура такой чабани слишком холодная и жесткая. Кроме того, большинство изготовленных из металла чайных подносов не совсем соответствуют эстетике чайной церемонии.

 

Бакелитовая чабань

Что такое бакелит? Бакелит – нерастворимый негорючий пластик, который был изобретен бельгийским химиком и изобретателем Лео Бакеландом (Leo Baekeland) в 1909 году. Изначально материал использовался для промышленных целей, но в середине ХХ века его стали использовать и для изготовления украшений. Сегодня из бакелита делают чабани  преимущественно на Тайване.

Бакелитовая чабань – долговечна, красива и элегантна. К сожалению, бакелит часто подделывают, поэтому есть риск приобрести пластиковую чабань, качество которой будет значительно ниже.

Керамическая чабань

Керамическая чабань – достаточно элегантный класс изделия, керамика может быть расписана вручную различными красивыми узорами и  при этом лаконична. Именно поэтому керамика особенно популярна в настоящее время. Единственный недостаток керамического чайного столика– хрупкость, поэтому китайские чайные мастера говорят, что «керамике нужно пространство», очевидно имея в виду, что так будет меньше рисков разбить или деформировать чабань.

Чабань из камня

Камень – первичный материал для изготовления чабани. Во-первых, он прочен, не трескается и его нелегко сломать. Во-вторых, чабань из камня, всегда представляет собой определенную ценность.

Существует несколько видов камня из которого принято изготавливать чабани. Одним из таких видов камня, конечно, является нефрит. Вот как сами китайцы описывают этот камень: «Нефрит является одним из самых благородных минералов. Красота алмазов заключается в их твердости, чистоте и яркости, красота цветных драгоценных камней заключается в их великолепии, а красота нефрита заключается в его деликатности, нежности и тонкой элегантности».

Чабань из дерева

Деревянные чабани широко используются в настоящее время. Чабань из цельного дерева проста и элегантна, поэтому их предпочитают многие чайные мастера. Однако, как и в истории про каменные чабани, для изготовления используется только определенный материал: красное или черное дерево, сандаловое дерево, камфорное дерево и еще несколько пород. Украшая чабань, искусные мастера вырезают рисунки и составляют целые композиции, что в итоге и определяет стоимость изделия: материал + ручная работа.

 

Чабань из бамбука

С древних времен посуда из бамбукового дерева широко использовалась во многих сельских районах, включая местности, где делали чай. Посуда из бамбука всегда была популярна благодаря невысокой цене и хорошему качеству. Бамбук легко поддается обработке, в тоже время, материал не влияет на вкус чая и не вредит организму, за что его и ценят. Чайные приборы из бамбука появилась еще во времена династии Цин в Сычуани, из него могли сделать все – чашки, блюдца, чайники, чайные подносы и многое другое.  Стоит отметить, что посуда из бамбука кроме эстетической составляющей, в первую очередь, ценится и за свою практичность.

Китайские литераторы всегда уважали бамбук за «спокойствие, скромность и прямоту». Для китайцев, особенно того времени, было важно единение с природой. Чабань и чайная посуда из бамбука воспринимались как частичка природы, а чайную церемонию воспринимали как метод приближения, соединения с природой.

 

Мы рекомендуем выбрать материал, который максимально удобен и меньше всего подвергается деформации при частом использовании. Также, важным фактором является цена. Для домашнего использования можно купить чайный столик из дерева или бамбука, в качестве статусного подарка  лучше выбрать искусное изделие из камня или металла.

Помните, что главное выбрать ту чабань, которая вам действительно понравится, тогда она сделает каждое чаепитие особенным!

В следующих статьях мы познакомим вас с другими предметами из набора китайских чайных мастеров, а также с особенностями китайского чаепития.

Чайный Мастер Лу И



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: