« Назад

Необходимые предметы для чайной церемонии  27.07.2020 00:00

Содержание:

  1. Предметы, необходимые для проведения чайной церемонии
  2. Чайная церемония: как правильно провести?

Целью китайского чайного ритуала является достижение внутренней гармонии и просветления. Для полного понимания церемонии нужно увидеть, как ее проводят настоящие мастера. Но, если под рукой есть предметы для чайной церемонии, можно окунуться в этот мир самостоятельно.

Предметы, необходимые для проведения чайной церемонии

Провести китайскую чайную церемонию невозможно без традиционной посуды и аксессуаров для заваривания чая.

Чабань

Чайная доска или чабань напоминает небольшой столик из бамбука, камня или керамики. Во время чайной церемонии омывают посуду и инструменты для заваривания. Поэтому столик имеет встроенное или выдвижное дно. Лишняя вода в процессе пролива стекает в поддон. При неправильном использовании доски деформируются. Поэтому нужно знать, как выбрать чайный столик.

 

Ча Чи

Это горшочек для сбора воды при проливах, используется наряду с чабанью.

Чахэ

Чахэ — это коробочка, в которую по традиции насыпают сухой лист. По форме она напоминает морскую раковину. Гости берут чахэ и вдыхают аромат листа.

Гайвань

Гайвань — это специальная посуда для приготовления чая. Гайвань состоит из чаши, крышки и блюдца. После заваривания напиток сразу пьют или сливают из чаши в другой сосуд — чахай. Три части гайвани символизируют небо, человека и землю.

Чайник

Чайник для заваривания иногда используется вместо гайвани. Он имеет объем от 100 до 350 мл. Изготавливают такие чайнички из глины, керамики, фарфора.

Чахай

Чахай или Чаша справедливости — это сосуд для перемешивания и разлива готового напитка по чашкам. В чахай чайный пролив сливают из гайвани. Благодаря чаше справедливости можно разлить чай поровну на всех гостей.

Пиалы

Во время ритуала чай пьют из пиал. Это маленькие чашечки, вмещающие от 15 до 90 мл. В процессе в каждую пиалу добавляют свежий пролив. Получается, что гости выпивают не меньше одной европейской чашки.

Чайная пара

Позволяет ощутить глубокий аромат напитка. Она состоит из продолговатой и простой пиалы.

Инструменты

Набор инструментов или Ча Цзюй состоит из игл (нужны для чистки носика чайника), кисточки, щипцов, ухвата, совочка для сухого листа. Щипцы и ухват используют для передвижения горячих пиал.

Чайная церемония: как правильно провести?

Чайный ритуал концентрирует внимание, успокаивает, дарит положительные эмоции. Мастер должен быть спокойным, уверенным, выполнять все движения четко и плавно.

Церемонию можно провести 4 способами:

  • Гун фу ча — древний ритуал с одним сортом чая, требующий серьезной подготовки.
  • Хэ ча — простая церемония с использованием нескольких сортов.
  • Пин ча — ритуал с большим количеством сортов при участии дегустаторов.
  • Метод Лу Юя — приготовление напитка на открытом огне с добавлением лечебных трав.

Каждая церемония проводится в строгой последовательности. Мастер прогревает, ополаскивает чайник, раскладывает утварь, насыпает чайные листы в чахэ. Коробочка обходит всех гостей. Затем мастер засыпает заварку в прогретый чайник, наполняя его водой до самых краев. При этом важна даже высота струи.

После удаления пузырьков и пены сосуд закрывают, настаивают около 2 минут. Затем чай выливают в гайвань или кувшин. После хозяин дома наполняет чайные пары гостей.

Магазин «Чайный Дракон» предлагает купить посуду и аксессуары для чайной церемонии. В наличии отборные сорта зеленого, красного, черного, гречишного чая и Пуэра из Китая. Оформить заказ с доставкой можно на сайте https://dfl-tea.ru/.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: