« Назад

Полезные свойства чая Пуэр  08.05.2020 18:15

Содержание:

  1. Пуэр - напиток долголетия.
  2. Чай Пуэр: особенности и вкусовые качества
  3. Польза Пуэра
  4. Противопоказания к употреблению

Китайский прессованный чай Пуэр, полезные свойства которого известны много сотен лет, называют напитком долголетия. В древности он считался лекарственным средством.

Чай Пуэр: особенности и вкусовые качества

Пуэр получают путем естественного или искусственного состаривания чайных листьев. Чай созревает под воздействием плесневых грибов рода Аспергилл. Так он приобретает свой фирменный «земляной» аромат и темно-коричневый цвет.

Листья собирают на юге Китая с юньнаньского чайного дерева. Пуэр проходит максимальную степень ферментации. Обрабатывается он сильнее, чем зеленый или красный чай, который мы привыкли пить. Готовый продукт по традиции спрессовывают в блины.

Чтобы правильно заваривать чай, читайте о том, что такое гайвань и какова ее роль в китайской чайной церемонии.

Полезные свойства чая Пуэр

Польза Пуэра

Китайцы говорят, что Пуэр излечивает от 100 болезней. Некоторые из его лечебных эффектов подтверждены клиническими исследованиями. Полезные свойства чайного листа усиливаются после ферментации.

Китайский чай содержит витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты, полифенолы.

Эти соединения воздействуют на организм комплексно: улучшают иммунитет, нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина. Антиоксиданты и биофлавоноиды очищают организм от токсинов, шлаков. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Фосфор, магний, калий улучшают мозговую активность. Настой чайных листьев используют для похудения в дополнение к диетам и физическим нагрузкам.

Общие полезные свойства

Благодаря своему составу чай благотворно влияет на весь организм:

  • тонизирует, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает внимание;
  • укрепляет стенки сосудов, снижает риск инсультов, инфарктов и тромбозов;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет усвоение жиров;
  • выводит из организма токсины, свободные радикалы, шлаки;
  • помогает нарастить мышечную массу, сбросить лишний вес, но в сочетании с физическими нагрузками и диетой.

Для получения оздоровительного эффекта Пуэр надо употреблять регулярно, но в умеренных количествах.

Какой Пуэр полезнее: Шу или Шэн?

Шэн пуэр может быть в процессе ферментации 10–50 лет и более. Шу — продукт ускоренной ферментации или влажного скирдования. Оба вида чая полезны для здоровья, но оказывают разное действие.

Шэн содержит в 2 раза больше полифенолов и флавоноидов, поэтому лучше защищает от свободных радикалов. Он обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем Шу.

Шу снижает уровень холестерина в крови. В нем много галловой кислоты, которая замедляет биосинтез холестерина и жирных кислот. Он богат витамином Е. Содержание витамина Е увеличивается в процессе созревания чайного брикета.

Полезные свойства чая Пуэр

Противопоказания к употреблению

Китайский чай, прошедший ферментацию, может быть противопоказан некоторым людям:

  • Крепкий настой опасно употреблять при наличии мочекаменной болезни, хронических заболеваний ЖКТ, гипертонии.
  • Пуэр нежелательно пить перед сном, так как он сильно тонизирует.
  • Настой не стоит употреблять на пустой желудок. Он стимулирует выработку желудочного сока.

Чтобы получить пользу от чая и в полной мере насладиться необычным вкусом, нужно знать, как правильно заваривать Пуэр.

Если вы не знаете, где купить настоящий Пуэр, поможет магазин «Чайный Дракон». Мы предлагаем отборные сорта чая многолетней выдержки Шэн и Шу из Китая. Доставляем заказы бесплатно при покупке от 2500 руб. в пределах МКАД*.


* - Информация действительна на момент выхода статьи.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: