Главная \ Блог о чае \ Городские тренды: чай матча
« НазадГородские тренды: чай матча 08.05.2020 13:14Чай Матча (по япон. Маття, а по кит. Мо Ча) – это порошковый зеленый чай, который популярен в стране восходящего солнца уже много столетий. Сегодня принято считать, что матча – японский напиток. Однако если немного углубиться в историю, мы обнаружим, что изначально этот зеленый чай стал набирать популярность у дзэн-буддистов. Дзэн-буддизм, как и перетертый в порошок чай, был завезен в Японию из Китая в XII веке. Впоследствии, ближе к XIII веку, усовершенствованная технология производства порошкового чая распространилась по всей Японии. Интересен процесс сбора чайных листьев для чая матча. Собирают их всего раз в год с деревьев, которые затеняют от солнечных лучей за 2 недели до сбора. Таким образом, листья насыщаются аминокислотами и приобретают естественную сладость. После сушки листья перемалывают в порошок и –«voila» - чай матча готов! Исследования показали, что полезные свойства чая матча превосходят многие чаи. В ½ чайной ложке матча содержится 289 мг. белка. К слову, в обычном зеленом чае, для сравнения – около 4 мг. Также он богат витаминами А, B1, B2, B6, C, Е, P, K, кальцием, фтором, магнием, цинком, железом, йодом и т.д. Почему же чай матча стала трендом прошлого, да и этого года? Во-первых, внешний вид. Согласитесь, напиток красивого фисташкового цвета с пенкой выглядит очень аппетитно. Во-вторых, по своим свойствам матча может быть хорошей альтернативой кофе, так как тоже является тонизирующим и бодрящим средством. В-третьих, как и другие зеленые чаи, матча положительно влияет на организм: очищает от токсинов, улучшает обмен веществ и состояние кожи и т.д. Именно поэтому чай матча покорил сердца множества людей по всему миру. Как приготовить чай матча по-японски:
Чай готов, наслаждайтесь! Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если вы хотите знать больше рецептов на японском зеленом чае, рекомендуем прочитать еще одну статью «Матча-Латте»! Чайный мастер Лу И |
Комментариев пока нет