« Назад

Городские тренды: чай матча  08.05.2020 13:14

Чай Матча (по япон. Маття, а по кит. Мо Ча) – это порошковый зеленый чай, который популярен в стране восходящего солнца уже много столетий. Сегодня принято считать, что матча – японский напиток. Однако если немного углубиться в историю, мы обнаружим, что изначально этот зеленый чай стал набирать популярность у дзэн-буддистов. Дзэн-буддизм, как и перетертый в порошок чай, был завезен в Японию из Китая в XII веке. Впоследствии, ближе к XIII веку, усовершенствованная технология производства порошкового чая распространилась по всей Японии.

Интересен процесс сбора чайных листьев для чая матча. Собирают их всего раз в год с деревьев, которые затеняют от солнечных лучей за 2 недели до сбора. Таким образом, листья насыщаются аминокислотами и приобретают естественную сладость. После сушки листья перемалывают в порошок и –«voila» - чай матча готов!

Исследования показали, что полезные свойства чая матча превосходят многие чаи. В ½ чайной ложке матча содержится 289 мг. белка. К слову, в обычном зеленом чае, для сравнения – около 4 мг. Также он богат витаминами А, B1, B2, B6, C, Е, P, K, кальцием, фтором, магнием, цинком, железом, йодом и т.д.

Почему же чай матча стала трендом прошлого, да и этого года?

Во-первых, внешний вид. Согласитесь, напиток красивого фисташкового цвета с пенкой выглядит очень аппетитно. Во-вторых, по своим свойствам матча может быть хорошей альтернативой кофе, так как тоже является тонизирующим и бодрящим средством. В-третьих, как и другие зеленые чаи, матча положительно влияет на организм: очищает от токсинов, улучшает обмен веществ и состояние кожи и т.д. Именно поэтому чай матча покорил сердца множества людей по всему миру.

Как приготовить чай матча по-японски: 

  • Засыпать матча (4 г) в глубокую пиалу (керамическую/бамбуковую) 
  • Залить 150 мл кипяченой воды (80-85°С).
  • Взбить бамбуковым венчиком до появления плотной белой пенки.

Чай готов, наслаждайтесь!

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если вы хотите знать больше рецептов на японском зеленом чае, рекомендуем прочитать еще одну статью «Матча-Латте»!

Чайный мастер Лу И



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: