« Назад

Городские тренды: чай матча  08.05.2020 13:14

Чай Матча (по япон. Маття, а по кит. Мо Ча) – это порошковый зеленый чай, который популярен в стране восходящего солнца уже много столетий. Сегодня принято считать, что матча – японский напиток. Однако если немного углубиться в историю, мы обнаружим, что изначально этот зеленый чай стал набирать популярность у дзэн-буддистов. Дзэн-буддизм, как и перетертый в порошок чай, был завезен в Японию из Китая в XII веке. Впоследствии, ближе к XIII веку, усовершенствованная технология производства порошкового чая распространилась по всей Японии.

Интересен процесс сбора чайных листьев для чая матча. Собирают их всего раз в год с деревьев, которые затеняют от солнечных лучей за 2 недели до сбора. Таким образом, листья насыщаются аминокислотами и приобретают естественную сладость. После сушки листья перемалывают в порошок и –«voila» - чай матча готов!

Исследования показали, что полезные свойства чая матча превосходят многие чаи. В ½ чайной ложке матча содержится 289 мг. белка. К слову, в обычном зеленом чае, для сравнения – около 4 мг. Также он богат витаминами А, B1, B2, B6, C, Е, P, K, кальцием, фтором, магнием, цинком, железом, йодом и т.д.

Почему же чай матча стала трендом прошлого, да и этого года?

Во-первых, внешний вид. Согласитесь, напиток красивого фисташкового цвета с пенкой выглядит очень аппетитно. Во-вторых, по своим свойствам матча может быть хорошей альтернативой кофе, так как тоже является тонизирующим и бодрящим средством. В-третьих, как и другие зеленые чаи, матча положительно влияет на организм: очищает от токсинов, улучшает обмен веществ и состояние кожи и т.д. Именно поэтому чай матча покорил сердца множества людей по всему миру.

Как приготовить чай матча по-японски: 

  • Засыпать матча (4 г) в глубокую пиалу (керамическую/бамбуковую) 
  • Залить 150 мл кипяченой воды (80-85°С).
  • Взбить бамбуковым венчиком до появления плотной белой пенки.

Чай готов, наслаждайтесь!

матча с венчиком

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если вы хотите знать больше рецептов на японском зеленом чае, рекомендуем прочитать еще одну статью «Матча-Латте»!

Чайный мастер Лу И



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: