« Назад

Как правильно заваривать Пуэр?  01.05.2020 10:20

Содержание:

  1. Чай Пуэр.
  2. Что такое Пуэр, каковы его разновидности?
  3. Как заваривать Пуэр?
  4. Как пить Пуэр?

Пуэр — это уникальный китайский чай, который после ферментации приобретает особый состав, вкус и аромат. Чтобы насладиться дорогим напитком, стоит узнать, как правильно заваривать Пуэр.

Что такое Пуэр, каковы его разновидности?

Пуэр родом из китайской провинции Юньнань. Он был получен в процессе перевозки спрессованного чая в другие районы Китая. Сырье для напитка собирают с больших чайных деревьев. Затем листья вялят, сушат, прессуют и упаковывают. После обработки чай приобретает фирменный «земляной» аромат и темно-коричневый цвет.

Существует два основных вида Пуэра:

  • Шэн — самый полезный чай, может храниться очень долго, 10–50 лет и более.
  • Шу — продукт ускоренной ферментации. Через 2–3 года хранения листья становятся мягче, теряют горечь, приобретают насыщенный вкус.

Истинным ценителям стоит попробовать белый, красный, зеленый, молочный и апельсиновый китайский чай.

Как заваривать Пуэр?

Во время традиционной чайной церемонии используют гайвань. О том, что такое гайвань и какова ее роль в китайской чайной церемонии, читайте по ссылке.

В прогретый заварник надо засыпать чайные листья, накрыть крышкой и встряхнуть. Чай залить кипятком и через 3–5 секунд слить первый настой. Затем залить листья на 5–10 секунд. Готовый напиток разлить по чашкам, не разбавляя водой.

Советы о том, как заварить китайский чай правильно, помогут вам сохранить его полезные свойства и почувствовать всю глубину вкуса.

  • Китайский чай употребляют в свежезаваренном виде. Разбухшую заварку лучше не оставлять на следующий день.
  • Время заваривания чайных листьев принято мерить вдохами-выдохами. Это позволяет запомнить, сколько секунд нужно для получения желаемой крепости.

Гурманам придется по вкусу питательный Пуэр на молоке. Для его приготовления надо взять 0,5 литра молока и 2 чайные ложки чая. Лист засыпать в горячее молоко и варить 5 минут.

Количество чайного листа, температура воды и посуда

Для заваривания в чайнике объемом 150–200 мл потребуется около 2–3 грамм пуэра. Если нужен напиток покрепче, кладут 5–7 грамм. Крепость зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Заливают чайный лист водой 100°C, настаивают около 1–2 минут. Первую заварку лучше слить.

Для раскрытия потенциала чая используют гайвань из исинской глины и типот — заварник для пролива. Можно готовить напиток в посуде из боросиликатного стекла или керамическом чайнике. Для разделки брикета потребуются специальная доска и нож.

Пошаговая инструкция

Как заваривать чай:

  • Вскипятить воду, обдать кипятком емкость для заваривания.
  • Засыпать в чайник или типот чайные листья, залить кипятком, плотно закрыть.
  • Для первого пролива или промывки настаивать листья 10–20 секунд.
  • При последующих завариваниях выдерживать от 1–2 минут, затем разлить по чашкам.
  • Чтобы слить настой в нижнюю часть изипота, надо нажать на нем кнопку. Напиток готов к употреблению.

Сколько раз можно заваривать Пуэр?

Заваривание китайского ферментированного чая называют проливом. Первую заварку сливают, так как она выполняется для промывки и дезинфекции продукта. Обычно одной заварки хватает на 6–8 проливов.

Есть сорта, которые заваривают до 10–12 раз. При этом каждый раз напиток настаивают на 1 минуту дольше.

Как пить Пуэр?

Китайский черный чай не разбавляют кипятком, обычно пьют без подсластителей и добавок. Так лучше чувствуется его глубокий вкус и аромат.

Чай не стоит употреблять на пустой желудок. Пуэр нежелательно пить перед сном, так как он сильно тонизирует.

Магазин «Чайный Дракон» предлагает купить настоящий Пуэр. Отборные сорта чая многолетней выдержки Шэн и Шу из Китая.

Бесплатная доставка осуществляется при заказе от 2500 руб. в пределах МКАД*.


* - Информация действительна на момент выхода статьи.



Комментарии


2022-04-19 13:10:47 kfeel #
Кому: Администратор, , #16871704 Самое хреновое руководство по завариванию чая 👍

Ответить / Цитировать

2022-04-19 13:15:08 kfeel #
Кому: Администратор, , #16871704 Самое хреновое руководство по завариванию чая 👍

Ответить / Цитировать

2022-04-19 13:22:58 Администратор #
Кому: kfeel, ,
#26414305

Будем рады увидеть Ваши рекомендации по завариванию пуэра:) Возможно, кто то используя ваш способ, сможет заварить вкусный чай!

Ответить / Цитировать

2022-06-23 22:48:24 Никита(блэкдор) #
Здравствуйте,вот я и вернулся сюда,спустя долгое время и кучу экспертментов с завариванием.
В итоге,по много летнему опыту,мне больше всего подходит такой способ:5гр на кружку(не знаю сколько мл,наверно 350)промываю 2 раза и наставиваю 4 минуты.получается масленисто,плотно,очень вкусно.дарит самое лучщее чайное состояние данным способом.
Адментстрация,хочу поделиться ссылкой на свой рецепт,если можно,опубликуйте пожалуйста.
Видео - https://youtu.be/Z89DqNx7mcU

Ответить / Цитировать

2022-06-25 00:56:24 Никита #
Здравствуйте,это снова я,в своем любимом магазине)).
Теперь я хочу рассказать по свой способ заваривания шен пуэра.
А именно.на обычную кружку,примерно 350 мл.5гр шен пуэра,и настаиваю от 10 сек или минуту.промываю так же до минуты.
Всем приятных,чайных состояний)).

Ответить / Цитировать

Страницы: [ 1 ] 2
Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: